Un vistazo al mundillo craft¿Que no te enteras? Aquí sí.

Hablamos de cerveza artesana, cómo beberla y todo el mundo por descubrir que hay detrás

Somos de los que despertamos y dormimos pensando en craft beer, aquí te contamos todos esos pensamientos, aprendizajes y experiencias.

CULTURA CERVECERA Y NOVEDADESMARIDAJE CERVEZAS ARTESANAS¿CÓMO CATAR UNA CERVEZA PARA DISFRUTARLA MÁS QUE EL RESTO? SIN SER UN BEER SOMMELIER.

julio 21, 2021by La Mundial
Abrir y beber una cerveza, cualquiera, pero catar una cerveza artesana, pues también puede hacerlo cualquiera.😎

No necesitas ser un catador profesional.

Mi madre, mi amigo el cervecero de neveras de carrefour, o cualquier colega beer sommelier o beer judge puede hacerlo.
Recuerda una cosa: Una cata es para disfrutar, se trata de experimentar y estar atento a las sensaciones que te produce una cerveza.
Hay algunos pasos que te voy a contar y que podrás seguir para que en tu próxima cena con amigos o en tu cita de pareja en casa, lo mismo te hacen quedar como un verdadero crack cervecero y además, disfrutar de tus cervezas de ahora en adelante, como si fuera la última que te bebieras.
¡Empezamos!

Antes de empezar a catar tus cervezas:

Aquí la recomendación es solo que prepares el sitio donde lo harás. Catar cervezas en un chiringuito de playa a 40 grados, no sería la mejor idea.

Hazlo en un espacio relajado, con temperaturas ambientales normales, en plan 20 – 29 grados. Y ten tu cerveza lista. 

⭕️ Ojo: La cerveza NO debería beberse bajo ningún motivo a menos de 0 grados. El frío oculta defectos, sabores, aromas, etc. 

No por nada los grifos de cerveza comercial están a menos de esa temperatura, ya te digo que algo hay allí… 

Entonces, ¿A qué temperatura deberían estár tus cervezas antes de empezar a catar?

Esto depende de qué estilo de cerveza vayas a probar.  

Te dejo una tabla para que lo tengas más claro y sepas qué tan fría debe estar tu cerveza para que realmente la experimentes y disfrutes como debe ser:

temperatura cerveza artesana

Listo, ya tienes tu birra a la temperatura adecuada o por lo menos casi como debiera estar;

y  ahora, ¿dónde la sirves? ¿en vaso, copa o qué?

A ver, hay muchos factores a tener en cuenta cuando se trata de escoger vasos de cerveza. 

El grosor del cristal, el soporte de espuma que ofrece o el control de la temperatura, etc.

Hay de todos, o simplemente los clásicos vasos en donde estamos acostumbrados a ver la cerveza. 

Te contaré algunos pero tú haz como quieras, al fin no eres un beer judge super estricto que está evaluando una cerveza que podría ganar un concurso, tú solo estás catando tus cervezas de la media tarde para disfrutarlas como nunca. 

cerveza ipa vaso
vaso cerveza lager

Y bueno hay muchas más opciones, ya hablaremos de esto en un próximo artículo. 😉

Es claro que no todos necesitan un vaso profesional de cata, peeeeero si ya estás dentro de este mundillo, te gusta disfrutar bien y como debe ser de la cerveza, tener al menos algunos vasos adecuados te hará flipar más, ya luego cuando compares con otros vasos o copas habituales, no querrás volver.

Tú eliges. 

Ahora vamos al lío de cómo catar tus cervezas aunque no seas un catador nivel pro.

Los pasos para catar una cerveza artesana y disfrutarla como si fuera la última que beberás en la vida:

En mi pesadilla más terrorífica, hay un desabasto de cerveza artesana;  si eso pasara mis últimas cervezas me las bebería con mimo, detalle y catandolas, a continuación te digo cómo se hace en una cata guiada personalizada:

Paso 0: Sírvela, El servido perfecto de cerveza

El paso 0 para catar es servir. 

Inclina el vaso que hayas pillado a unos 45ª y cuando esté por la mitad servida, endereza el vaso hasta que la espuma quede con un grosor de unos dos dedos. 

Esto hará que tu cerveza aguante el tiempo que tardas en beberla conservando su aroma, sabor y carbonatación. 

¿Qué sigue?

Paso 1: Mírala como si… [pon cualquier cosa que ames aquí] 💛

Ya sabes, de la vista nace el amor. Somos así. 

A través de lo que te dicen tus ojos, ya puedes  saber mucho de una cerveza 

Así que sostén tu vaso, ponlo a contraluz y fíjate en:

El color y cuerpo: ¿es turbia? ¿es clara y transparente? ¿se ve ligera? 

El tipo y cantidad de espuma: Ella siempre tiene diferentes looks, ¿es más sostenida o más esponjosa ? ¿cómo sube el gas? 

Venga, avancemos…

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Paso 2: Huélela, el olfato es por donde entra todo;  mete tu nariz en ella

Aquí ya empiezan las sensaciones, para este paso toma tu copa o vaso e intenta agitar en círculos levemente, muy l e e e v e e e s…

Lleva tu vaso a la nariz y haz una inhalación larga y profunda, así vas a percibir mejor los aromas.

¿A qué te huele?  Intenta activar tus recuerdos y piensa ¿a qué me huele esto?

 ¿a frutas? a ¿cítricos? ¿a ciruela? a un establo? lluvia? a yogurt? 

Todo esto puede caber en los aromas de una cerveza. Y lógicamente, un infinito más. Cada quien percibirá un aroma distinto, igual alguien percibe que huele a pino y otro que huele a mango.  

No tengas miedo a equivocarte, que así es como se aprende a entrenar la nariz. ¿Qué te huele a chuches? pues dilo, explora, vuelve a agitar y a oler, así aprenderás. 

Para ponerle nombre a lo que estás oliendo, lo mejor es ir a muchas catas, ahí te van a llegar ideas, recuerdos, te van a dar las palabras para aprender a describir los aromas que percibes.

No se diga más ¡a por catas de cerveza artesana! , catar y probar es la clave amigos míos.

Vale ¿qué sigue?… Lo mejor

PASO 3: ¡A Probar!

Has llegado al climax. Aquí ya haz lo que quieras es tu momentum! 

A beber, tómale a tu cerveza un trago.

⭕️ OJO: lo único, intenta que el trago llegue a toda tu boca, no que solo entre rápido así por entrar. 

Pásalo tranquilamente, recuerda que las papilas gustativas de tu lengua están por todo lados, como en una fiesta, así que por eso intenta que llegue a todos los rincones.

PASO 3.1: Evalúa a qué te sabe 

  • ¿Te gusta el sabor inicial o prefieres el final (retrogusto)? 
  • ¿Cuál es el momento que más te ha sorprendido? 

En este punto, al probarla tú ya dices:  vale, es una cerveza que me deja un sabor meloso dulce, al final me queda más seco, o buaa! es muy afrutado, o me sabe a lúpulo a tope a tropical como piña!

Aquí está la magia y el mundo entero que existe de sabores, aromas, sensaciones con los interminables estilos de cerveza artesanal.

¿Y YA? ¿HA TERMINADO LA CATA?

No, 

PRUEBA, prueba de nuevo 

Toma un sorbo más, hazte consciente, compárala con otras que hayas probado, ¿a qué te recuerda?

 

Y lo mejor de todo ¡Disfruta y brinda! 🍻

Relájate. Una cata está hecha para disfrutar no para estar encorsetado allí, intentando hacerse el master gurú de las cervezas.

Disfrutar es lo importante, vuelve a oler la cerveza y pruébala de nuevo. 

Haz una pausa, comparte con los demás, di salud! 

Disfrutar de una cerveza catandola es muy distinto que solo abrir y beberla,

¡Inténtalo! 

Y ya si te apetece una experiencia de cata guiada, escríbenos.

catas de cerveza artesana personalizadas

Hemos tenido clientes que lo han hecho como un regalo en pareja para festejar a algún cumpleañero/a; una clienta le ha regalado una cata guiada a su chico junto con todos sus colegas, por ejemplo. 

Nosotros te organizamos la cata personalizada en madrid,  elegimos las cervezas a probar, montamos todo, te traemos un picoteo para que marides algunas y te vamos explicando todo. 

Así que ya sabes, mientras tanto… ¡SALUD! con la cerveza artesana que tengas a mano. 

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