¿Cuál es la extraña razón por la que el vino, hoy en día, está considerado el rey del maridaje?
Simple.
Es solo porque la peña no conoce las infinitas posibilidades y variedades de la cerveza artesana con las que se puede explorar el arte del maridaje.
Desde el tapeo hasta los platillos más top; siempre habrá una buena cerveza que encaje.
A continuación te presentamos algunos maridajes estupendos.
¿Qué es el maridaje de la cerveza?
En términos simples,
🍺 Maridar es combinar una bebida con un alimento con base a sus características. 🥘
Eliges una mezcla para potenciar las sensaciones de cada uno.
Lo que tiene que pasar es que te sepan mejor en conjunto que por separado.
Combinaciones existen las que quieras, lo primero que hay que tener en cuenta al momento de maridar tu platillo con una cerveza son los perfiles de sabor.
Ni la cerveza, ni el platillo deben opacar sus sabores entre sí. El objetivo es que se complementen.
¿Qué reglas seguir para maridar cerveza con comida?
3 pautas que cualquiera podría seguir para hacer un maridaje guay
La cerveza seguramente es la bebida más diversa del mundo. Miles de estilos, sabores, perfiles.
Así que muchas reglas no hay, pero si que puedes seguir algunas pautas para lucirte en la próxima cena con colegas.
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1. El Contraste
Aquí es simplemente que elijas una cerveza con un sabor fuerte o dominante y un platillo que por sí solo también tenga fuerza y pueda resistir el sabor de la cerveza.
Un ejemplo sería que cogieras una stout sedosa con notas chocolate-cacao y la marides con unas ostras que tienen un sabor intenso y salado.
Y cuando pruebes te saldrá un: ¡Ostras! Pues la combinación contrasta, pero no se opaca entre sí.
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2. Busca sabores parecidos
Como en el amor, suele funcionar mejor cuando compartes cosas en común.
El maridaje de cerveza y comida tendrá mejor resultado cuando comparten algunos sabores y aromas.
Por ejemplo,
🍺Una brown ale y sus sabores a frutos secos con un queso curado
🍺 El chocolate con una imperial stout 🍫
🍺 El tostado de un cochinillo con una cerveza maltosa. 🐷
Una combinación que te dejará muy claro este punto es esta:
Cervezas en las que destaca el especiado de la levadura con platos especiados como comida india, o embutidos como salchichón.
Así es más fácil pensar qué vendría mejor.
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3. Las sensaciones que pueden surgir
Otra pauta para maridar es el resultado de sensaciones que se van a productor con la combinación que elijas.
Por ejemplo, pides unos tacos en el Mexicano que te han recomendado, están buenísimo pero tienen grasa, pues aquí podrías pedirte una IPA que corte esa sensación.
O tienes de frente un pollo frito coreano picante, podrías usar una Pilsner, para que su ligereza y frescura alivie la sensación de picante.
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¡Venga!
Con estas pautas la próxima vez que te inviten a una cena y te toque llevar la bebida pregunta siempre ¿qué platillo habrá? y con estas pautas sabrás elegir algo que maride genial.
MARIDAJES FAVORITOS CON CERVEZA ARTESANA
Maridaje Cerveza y Pizza
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Una de las combinaciones más populares. Hay sitios hechos para esto exactamente.
Y es que mola mucho, sin embargo no cualquier pizza marida con cualquier cerveza.
Elige mejor para disfrutar más:
Pizza con cebollas caramelizadas con una Scotch Ale con maltas caramelo.
Aquí estarías eligiendo tu maridaje con la pauta de sabores parecidos.
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Pizza cuatro quesos con una IPA
Así el amargor cortaría la grasa del queso y te ayudaría a las sensaciones en boca.
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Pizza Maragarita con una Kölsch suave y fresca.
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Pizza de provolone intenso con una Alemana ahumada harían un contraste interesante.
MARIDAJE QUESO Y CERVEZAS
La combinación por excelencia. Un maridaje imperdible y fácil de probar.
Quesos azules con una Stout.
Un maridaje estupendo, la experiencia salada y cremosa del queso combina muy bien con la dulzura de la cerveza negra.
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Queso Curados como Emmental con una Cerveza Belga
Si te gusta lo intenso este maridaje es para ti. Sabores que contrastan entre sí, en definitiva una combinación de cuidado.
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Queso mozarella fresco con una Pilsner o de Trigo
Lo fresco y ligero de estos quesos va genial con cervezas de sabores ligeros también.
Probar es creer, No te limites.
Monta una tabla de diversos quesos y abre distintas cervezas, prueba con todas. Que tu paladar experimente. Eso es lo mejor de todo.
MARIDAJE CERVEZA Y CHARCUTERIA / EMBUTIDOS
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No sabemos en otros sitios del mundo, pero al menos en España, este maridaje es imprescindible.
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Las fuertes y deliciosas cervezas Weiss Alemanas son particularmente buenas cuando se combinan con carnes ahumadas o curadas. Con un jamón ibérico por ejemplo
O con un salchichón podrías elegir una Farmhouse con levadura salvaje y toques de pimienta, así tendrías un maridaje bastante atípico y complementario.
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MARIDAJE MARISCOS Y CERVEZA
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¿Qué tal te vendrían unas ostras con una porter?
un ejemplo particularmente bueno y, nos atrevemos a decirlo, uno de los maridajes que caza mejor.
Un salmón ahumado con una Pilsner , quedará fresco y entrará perfecto.
Paella de la abuela con una Lager, a pie de playa. ¡Uf! un maridaje veraniego imperdible.
Aquí la cerveza aporta aromas herbales y afrutados.
MARIDAJE CHOCOLATE Y FRUTOS CON CERVEZA
Si estás de humor para el postre y algo dulce, ¡prepárate!
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🍫Una stout intensa con un chocolate amargo y natural, nunca fallará. Nunca. Esto mismo aplica si tienes enfrente un brownie de chocolate negro por ejemplo,
🍪🍺Una cookie con una una Brown Ale, de mis combinaciones favoritas. Un maridaje ligeramente dulce pero no demasiado fuerte.
🍰Tarta de queso con una Barley Wine, es una combinación inesperada. Si agregas frutos como arándanos, será explosivo.
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Pues ya lo tienes, maridar es explorar, probar, combinar.
Atrévete a descubrir nuevas combinaciones y nos cuentas los resultados.
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Reservamos un espacio privado para ti, tus colegas, tu pareja. Como te apetezca
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Hasta pronto, ¡Saluuuud! 🍻