Un vistazo al mundillo craft¿Que no te enteras? Aquí sí.

Hablamos de cerveza artesana, cómo beberla y todo el mundo por descubrir que hay detrás

Somos de los que despertamos y dormimos pensando en craft beer, aquí te contamos todos esos pensamientos, aprendizajes y experiencias.

ESTILOS CERVEZAS & RECOMENDACIONESMejores cervezas de lujo & selectas: Lambicas, Farmhouse & Fermentación espontánea

septiembre 17, 2021by La Mundial
¿Tienes la sensación de que estas cervezas son la hostia y que todo el mundo debería probarlas? 

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Nosotros también.

Solo diferimos en que NO todo el mundo debería probarlas; solo aquél que realmente valore una cerveza artesanal con 400 años de tradición; como una obra de la naturaleza casi inigualable. 

Estas cervezas son tan complejas y tan memorables que nos cuesta trabajo describirlas…pero lo vamos a intentar en este artículo.  

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Aquí te contamos todo sobre este micro mundo del craft beer, los sabores salvajes y autóctonos & las levaduras locas fermentando como si aquello fuera un festín. 

Cervezas de fermentación espontánea, salvajes y con un espíritu muy autóctono

Son cervezas que requieren tiempo, mimo, mucha tradición y levaduras locas y salvajes. 

Estas cervezas tienen muchas peculiaridades pero una de las principales es la poca tecnología que aplican en sus métodos de elaboración.

En realidad este estilo de craft beer, se elabora con técnicas casi ancestrales. 

Por tanto, para los cerveceros conlleva mucho tiempo de producción y riesgo. Así como lo ves, el ingrediente más caro de la cerveza es el tiempo. 

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Es por eso que después que te bebes una cerveza así , te vuela la cabeza.  Nada vuelve a ser igual. 

Tu paladar se ha transformado. Así que ve con cuidado, que estas cervezas te van a enamorar por sus aromas, sabores e historia.

No digas que no te avisamos. 

¿Qué es la fermentación espontánea y por qué crea cervezas salvajes y exclusivas?

Fermentación espontánea: Muy simple, en la elaboración no se introduce ningún tipo de levadura en concreto comprada en un laboratorio.

Son las bacterias o levaduras autóctonas propias de la localidad que se avientan a la piscina, en plan pool-party y generan la fermentación.

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Imagina…

…cuando los cerveceros tienen el mosto caliente con todo y lúpulo, lo meten en unas piscinas, que son una especie de recipientes enormes, poco profundos y abiertos para dejarlo enfriar. 

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 koelschip fermentacion espontanea cerveza
koelschip para enfriar el mosto y permitir a microorganismos locales para fermentar

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Estos recipientes gigantes se conocen como “Koelschip” o Coolship y se exponen 100% a ventanas abiertas. 

¡Venga! que ventile, que entre el aire y aparezca cualquier tipo de microorganismo que guste aventarse a la piscina para lograr el milagro de la inoculación natural.

Esto es lo que da lugar a estas cervezas tan complejas y exclusivas; con sabores y aromas tan únicos y salvajes propios de su particular “terroir”. 

¿Es esta una cerveza lambica?

Si se elabora al sur de Brusselas, Bélgica en el valle de  (Pajottenland), entonces sí podemos llamarla  cerveza lámbica por denominación de origen.

Si no se elabora en esta región pero sí con este método, podríamos llamarla “cerveza de fermentación espontánea”.

cervezas fermentación espontánea

Nuestra opinión y por qué consideramos que son el champagne de la cerveza

Son cervezas que tienen mucho romanticismo.

💛 🍺

⟼ Los cerveceros delegan el control a la naturaleza, a los microorganismos y al tiempo. 

Este método ancestral, más el “terroir” de la región suman y logran una cerveza muy compleja, exclusiva, que no verás en otro sitio igual…. básicamente: inolvidable, como el Champagne. 

Es por esto que tienen el precio que tienen, no son baratas, porque detrás de cada botella hay una historia y tradición cervecera maravillosa. 

⟼ Y otra cosita, sin duda, estas cervezas podrían ser un punto de encuentro para los amantes del buen vino y la cerveza. 

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exclusive beer lambic

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¿Qué son las cervezas lambicas?

Lambic es una denominación de origen, son cervezas que se elaboran en un Valle llamado “Pajottenland” al Sur de Bruselas. 

También llamadas por los americanos como Wild Ale; son cervezas con una tradición de 400 años, de fermentación espontánea elaboradas en esa región.

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cervezas lambicas comprar

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Son muy peculiares y hasta exclusivas por el sentido de “terroir” que tienen; fermentan de manera salvaje y natural; y dan ese resultado porque se hacen propiamente allí. No vas a encontrar otra igual en ningún otro punto del mundo. 

Se elaboran en producciones pequeñas, para pocos litros al año… ya sabes, de lo bueno, poco. 

Receta de cerveza lambic

¿Cómo se elaboran y a qué saben?

A diferencia de otros estilos de craft beer, aquí el maestro cervecero importa pero importa más el Blender, que es quien crea el producto final. 

Con sus años de experiencia y usando a tope todos sus sentidos, decide qué barricas se mezclarán y de qué año. El resultado es inigualable, literal. 

No hay una botella de lambic igual a otra. 

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craft beer lambic shop

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Son cervezas que incluyen:

☛ Maltas de trigo y cebada.

☛ Lúpulos nobles que siempre son añejados.

☛ Levaduras y microorganismos que pertenecen al entorno. Esos que les apetece aventarse a la piscina y añadir su esencia. 

☛ Y como extra, también hay algunas que incluyen frutas de producción local. 

Luego todo se mete en barricas de roble en primer momento, pero también para ampliar la gama y experimentar se usan barricas donde ha habido vino, brandy… ¡uf, una pasada!

El resultado es una cerveza rebelde, con carácter distinto, acidez, complejidad, con espíritu natural.

Para paladares que gustan de lo ¡Faaaaaaaaankyy! O no. 

¿Por qué es tan peculiar la botella de cerveza lambica?

Es una botella normalmente de 75 ml, que funge como otro fermentador. 

Gracias a que las levaduras están como locas, siguen activas.. siguen consumiendo azúcar y hacen que la cervezas sufra una segunda fermentación dentro de la botella.

Y así es como se logra una carbonatación natural; que da como resultado una burbuja fina… parecida a la del Chapagne. 

Son botellas únicas, gruesas y pesadas porque necesitan aguantar la presión de la fermentación.

botella cerveza lambica

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¿Cómo se sirve una lambic beer?

Normalmente se sirven con un solo movimiento; pues lo que buscas es que la levadura se quede al final. 

Mas o menos así:

servir cerveza lambic.

  1. Pones las copas formadas

2. Inclinas la botella y vas sirviendo una a una sin enderezar la botella nunca.

Da igual que tires cerveza.  Aunque claro, dan ganas de matar al tío que la está sirviendo porque al final se pierde mucha cerveza.  

¿Hay varios tipos de cerveza lambic….?

A ver, que estas cervezas por ser tan peculiares no hay ninguna igual pero habitualmente podemos encontrar estos tipos: 

>Oude gueuze cerveza: Lambic que ha envejecido 1, 2 y 3 años. 

>Kriek lambic: Las características de la cerveza kriek es que son cervezas con cerezas agrias; afrutadas y un pelín dulces pero a la vez con ácidas. Color rojizo. 

Marcas de cervezas Lambicas que son la leche

tu paladar debería gozarlas, una o cuantas veces puedas.

Brasserie Cantillon

Hay muchas generaciones detrás de esta brasserie (sitio que elabora cerveza de forma artesanal) ; ellos han sido los promotores para que este estilo permanezca y aumente su valor; imagina…hace 15 años estaba a punto de morir. 

brasserie cantillon bruselas

La fábrica de cerveza cantillon se encuentra en Anderlecht, uno de los municipios de la Región de Bruselas-Capital.

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De estos auténticos maestros Cantillón, te recomiendo probar de inicio: 

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Cantillon Rosé de Gambrinus 

Una de las lambics más clásicas . Envejecida durante 2 años con frambuesas frescas. Resulta ser una cerveza elegante digna de cualquier celebración especial. 

Cantillon Rosé de Gambrinus

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Otra fábrica estupenda:  3 Fonteinen

Otra de las marcas más respetadas y con mayor calidad que elabora Lambicas tradicionales. Son originarios de Beersel, en el corazón de Pajottenland.

Su historia se remonta al menos desde 1883.

3 fonteinen cervezas

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De 3 Fonteinen te recomiendo: 

 Oude gueuze:

Cerveza ácida, refrescante, bien carbonatada…funky. aroma a establo, láctica.  

Oude gueuze cerveza

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Además de las cervezas lambic, existen otras rarezas espectaculares…

¿Qué es la cerveza estilo farmhouse? 

Es una familia más que un estilo. Es muy amplio y la definición no es tan clara. 

Básicamente engloba las cervezas que se elaboraban en entornos rurales o de granjas.

Una de las características de estas cervezas es el uso de ingredientes locales, frutos, botánicos de granjas locales. 

cervezas farmhouse, saison,

Así como en una cerveza IPA el aroma lo proporciona en gran medida el lúpulo, en este caso, el aroma primordialmente lo da la fermentación.

Suelen aparecer aromas afrutados, especiados, pimientas. 

Historia cerveza Farmhouse

El estilo más reconocido de cervezas farmhouse es el SAISON, una cerveza que aparece en Bélgica. 

Estas cervezas se producían en pequeñas granjas locales para que “les saisonniers” o temporeros con faenas de todo el día bajo el sol, se refrescaran revitalizaran, y relajaran el lomo.

¿Cómo son las cervezas farmhouse?

Suelen tener una carbonatación alta, son ligeras de beber, pero aromáticas; sin duda, un estilo de cerveza poco explorado y con un espíritu natural, salvaje, autóctono y funky.

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Una farmhouse que te recomiendo: 

SAISON de  CYCLIC BEER FARM: Con aromas y sabores que vienen de la mezcla levadura/brett que brinda notas de cítricos y especias ligeras. 

SAISON CYCLIC CERVEZA farmhouse

Al abrir, unos perfumes de frutas maduras (pera, manzana) y especiados (recuerdos a pimienta).

Compleja pero muy refrescante. 

Variedad de Cervezas de fermentación espontánea de Bruselas, Españolas y de otras regiones que te recomendamos:

“Faro” de Lindemans –

Una lambica que ha madurado en roble durante un año, con un final en boca más bien agridulce.

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☞ Spontan cherry frederiksdal Mikkeler

Sour Ale elaborada con cerezas y envejecida en barriles de roble. Nota a cervezas, almendras y frutas ácidas.

sour ale cerezas

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Trillium brewing co. apricot.

New England Saison que se envejece en barricas de roble francés Chardonnay durante 16 meses. Aroma intenso a albaricoque y un funk terroso suave.

rillium brewing co. apricot.

En fin,  nunca es tarde para sumergirse en este lado funky, natural y salvaje de la cerveza artesana. 

Ya te digo, una vez pruebes cervezas con este nivel de lujo, no volverás atrás. 

Si un día necesitas un cable para recomendarte algo guay y celebrar algo especial con una de estas cervezas o simplemente para abrir con colegas que lo aprecien y disfruten, escríbenos.

De hecho, hoy viernes 17 en la tienda física en Madrid, celebraremos nuestro tercer aniversario con una cata de estas cervezas tan peculiares.

La volada de cabeza y el maridaje van incluidos. 😜 Por ahora ya tenemos todas las plazas reservadas, pero seguiremos haciendo más eventos y publicándolos por la sección de “eventos cerveceros”.  

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Mientras tanto, que disfrutes tu finde con una buena cerveza a lado, y si es de fermentación espontánea, mejor. 

¡Saluuud!🍻 
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